注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民老张的博客

股市跟着博客走,带着股民向前瞅!观看直播e.vhall.com257382926

 
 
 

日志

 
 
关于我

股民老张清华大学工程硕士学位 中国人民大学财政金融学院客座教授 同时针对中国资本市场现状,推出了独家的证券投资知识体系《投资利益行为学》,几十堂股理课程,全方位解决了投资难题,受到全国各地投资者的高度好评。 股民老张2007年初,推出《股市大解密》光盘,引发轰动,热销全国。2009年,CCTV资讯频道为他推出了《股市中的博弈之道》系列股理知识讲座节目,并出版了光盘。

网易考拉推荐

IPO新三板都是来抢钱的  

2013-12-16 08:48:08|  分类: 股市新看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这市场从来就不缺好股票!有时候只是欠跌,跌多了,什么股票都是好股票。何必再上市那么多新公司?再好的公司,涨多了,就变成了烂股票,看看茅台,看看黄金,看看……。
有的专家,不欠常识,只是欠抽!瞪着眼睛能把利空唱成利好。
这个市场,最缺的,就是钱。昨天收到短信,银行理财产品,年底的利息已经开到6-8%的年化利率了。年底真缺钱。
新股发行也好,三板扩容也罢,都是分流宝贵的场内资金的事情,凭什么变成了利好?脑残了?发个能上涨的新股,从几只老股票里抽血而已。新上市的都低开高走,指数虚抬高一点而已。跟现有的股票正相关吗?错了,是负相关。
看看上周三的大阴线为何而来吧。中央经济工作会议都挑明了,国际经济局势不明朗,当然,那个缓慢复苏的说法不知从何而来;国内经济存在下行压力,既无胜负手,也无灵丹妙药。稳中求进,我理解就是慢病慢养反正治不好也死不了的意思。
民众对“改革”的心理预期在一次次打折缩水,政治体制不动了,国企不改了,利益集团没提过如何碰,分配机制看不出有什么变化的意思,双轨制照旧运行,国家的税收用拿出点来让利于民基本没指望,最多治治雾霾到头了,这还是即为人民也为公仆双方利益均沾;投资都“四两拨千斤”靠民资了,房产税箭在弦上了,至于教育改革?医疗改革?民生话题更像是一首高调动听的歌曲,可以饱饱耳福,难解辘辘饥肠。倒是延迟退休更实实在在步步逼近,兑换条件是,可以有条件地多生一个娃,还不知从何时开始。未来的准爷爷们,挺住多活几年吧。
或许你说,我们的经济在转型,这也是在改革呀。
经济调结构转型,喊了好多年了,前十年就没做过什么像样的铺垫,要实现转型,直至实现产业转型获得巨大效益找到新的经济支柱,得先从解鞋鞋脱袜子开始,之后是下水摸石头,之后是数石头、测量石头、画石石的位置、研究石头的走势,再之后,再之后听见老娘喊一嗓子就回家吃饭了。明天再来解鞋带脱袜子……,或许可以带着妹子一块来玩。
关于产业转型的典型的冲突事件,最近爆发在央视的年度经济人物颁奖会上。实话说,我对雷军与董明珠的赌局,与众多专家们的看法相左。我看好董明珠!即便她的格力没有什么石破天惊的进步,我也看好她赢。
因为我实在想不出,跟在没了乔布斯的苹果后头连滚带爬都望尘莫及永远追不上的来料加工手机,除了会网上炒作、低价倾销,与不同的网站平台勾兑点战略合作分利卖货大家都落个热闹,挤压点供应商的成本之外,雷军还有什么优势?是市场需求大?还是芯片CPU自主生产了,还是软件技术或市场份额强大到干过苹果三星了?还是走出国门跨过老挝柬埔寨了?除了便宜(其实比他便宜的国货也不少),乏善可陈。而且,需求早就趋于饱和了,这个市场早就过度竞争了。不信你看看手机与空调的品牌数量,哪个更有臭街之嫌?
如果这个就是产业转型技术创新的典范了,那么中国的产业结构转型就和雷军的耍滑头一样,拿一块钱来设赌局,没成本赚吆喝的背后,不是什么王者风范高大上,其实真的就是没底气。不然也不会被女老板的10个亿赌约砸得东躲西闪不敢接招。
产业转型是个大的话题,我是学工科的,以后花专门的篇幅深度讨论吧。
我只想提醒被机构喉舌型专家的牛市论调鼓噪晕了的同类,看清楚一个最最简单也是最最朴素的事实,那就是,市场的多空方向,从来都是钱说了算。IPO也好,新三板也罢,不是来雪中送炭,而是来与虎谋皮的。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017