注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民老张的博客

股市跟着博客走,带着股民向前瞅!观看直播e.vhall.com257382926

 
 
 

日志

 
 
关于我

股民老张清华大学工程硕士学位 中国人民大学财政金融学院客座教授 同时针对中国资本市场现状,推出了独家的证券投资知识体系《投资利益行为学》,几十堂股理课程,全方位解决了投资难题,受到全国各地投资者的高度好评。 股民老张2007年初,推出《股市大解密》光盘,引发轰动,热销全国。2009年,CCTV资讯频道为他推出了《股市中的博弈之道》系列股理知识讲座节目,并出版了光盘。

网易考拉推荐

比特币与旧磁带的投资启示  

2013-12-02 08:48:13|  分类: 股市新看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个世界,还有什么深海沉船探寻宝藏之类的故事吗?答案居然是,有!
英国一位小伙,几年前用电脑玩挖矿游戏,挖了7000枚比特币,现在价值上千万美元。这位仁兄看到比特币被爆炒新闻之后才猛然醒悟,那旧电脑早淘汰了,拆了零件卖了,剩下个硬盘,几个月之前随手当垃圾扔了。硬盘里存着领取比特币的唯一密钥。于是,一大群探险家、寻宝人,将目光投向了那个硕大的垃圾填埋场。
这件事情对于一个连旧电脑零件都要拆下来卖钱的穷人来说,是个天大的悲剧。但对我们的启示是,为什么比特币会如此遭爆炒?还有什么东西是现在值得长期看好能升值的?
比特币能炒起来的理由,是它的稀缺性。发行者设置的游戏规则,是发行量有限,并且每年减少一倍。挖矿的解题难度越来越大,门槛越来越高。本质上讲,规则和执行规则的道德,注定了这东西能涨。
过去,黄金值钱,也是因为产量有限,不容易再生复制。不像现在某些国家的信用货币体系,发行量没底线,不仅执行规则层面不道德,就连发行多少的规则制定环节都不讲道德。
红木升值了,是因为生长太慢。但是,造假是道德底线约束的问题。
用稀缺性和道德底线的逻辑来评估,有稀缺性并且发行者有道德约束才是有收藏价值的。房子不是稀缺品,所以没有收藏价值,它可以复制,眼下,在中国已经彻底无底线开发复制了。
如果某大师的一幅画值一个亿,是因为他就画了这一张。如果他死了,就更不可能复制,于是就更值钱。在罗马城市的广场路边画摊上卖的画,也是画家用笔画的,但却是批量复制,一个版本画很多张,很多人都照着抄着画,于是一张油画就只值100欧元了。它不稀缺,也被复制。
我家旧物储藏中,还有我多年前最窘迫的日子里,勒紧裤腰带收藏的一些我当时认为最有价值的收藏品,包括几大纸箱的音乐磁带、CD唱片,以及一些VCD、DVD光盘。那些歌曲,那些烂片子,现在在网上都是免费的。即便是免费的,我都没时间,也没兴趣欣赏一下。
未来什么值得收藏,遵循这两条原则即可。稀缺性和道德约束性。
最近,另一种东西也要放水了。这就是,股票!
两个月之内,50家公司将上市。人家说,这些都是精品,是有稀缺性的。
未来一两年内的某个时间,注册制将取代审批制,股票越来越不具备稀缺性。加之我们企业主们是否造假的道德底线阀值偏低,以及中国人的价值观念特色,我相信,抢股票收藏,做长期的价值投资,和我当年抢购磁带收藏有着异曲同工之妙。
好吧,一边是一边倒的唱多市场声音,另一边是IPO开闸的利空,两股力量掰手腕,我也猜不出谁更强大,盘中看吧,实盘研判解读即时资金流数据,读懂机构的动向,敬请关注我官网中首页下方的“老张今日看盘”栏目。
今日也是评估墙头草占比的最佳时间窗口。看看坚决看多的牛市支持着到底有多少人?

明天早晨再发 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017