注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民老张的博客

股市跟着博客走,带着股民向前瞅!观看直播e.vhall.com257382926

 
 
 

日志

 
 
关于我

股民老张清华大学工程硕士学位 中国人民大学财政金融学院客座教授 同时针对中国资本市场现状,推出了独家的证券投资知识体系《投资利益行为学》,几十堂股理课程,全方位解决了投资难题,受到全国各地投资者的高度好评。 股民老张2007年初,推出《股市大解密》光盘,引发轰动,热销全国。2009年,CCTV资讯频道为他推出了《股市中的博弈之道》系列股理知识讲座节目,并出版了光盘。

网易考拉推荐

国九条是大利好,你信了吗?  

2013-12-30 08:41:21|  分类: 股市新看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2004年,我头一次听到证券市场的“国9条”,觉得是天大的利好。到现在,快十年了,我们见过了太多的“国N条”,包括今年对房地产行业的,旨在打压房价的“国5条?”到底是几条我也懒得记了,反正知道的是,不看广告,看疗效。
在网上看了看股友对这重大消息的评价,三分之一认为是大利好,其他不买账,而留言的,一概是不买账的。只能说明一件事,能在这种市场环境下还活下来的,都是有独立思想的人。
网友的留言,我花了时间仔细学习,大致分为几类:1、泄愤的;2、提各种建议的;3、逐条点评剖析的;4、要求追索某些欺诈行为的;5、对空话表示反感的;6、对在新股即将发行之前推出这9条的动机表示质疑的;7、对当政者的行为习惯做点评的。
网友评论之中,不乏精妙的见解。如果肖主席肯花30分钟看看,我愿意做摘抄简报,剔除无价值的内容,必然对搞好后面的制度建设有奇效。所谓的偏方治大病,何况是老病号开出来的偏方?
当然,我对其中某些投资者的过激言行还是不认同的,这些在简报之中一定会过滤掉。比如,某投资者评价说:“放这几个空屁就是为拉屎护航的”。用语显然不够文雅,视角也过于低端,“护航”一词,怕是你的语文老师当初没太解释清楚,那是在“海里”才能发生的动作。我们身在股市,通常的说法叫“护盘”。护住下盘。
顺便提一下,周五的上涨,明显是有人提前知道了这一条利好即将出台。作为中小投资者,本人的知情权被相对延后了。这与第三条的保障中小投资者知情权相悖。另外,习大大要去吃庆丰包子之类的消息,最好提前也能给中小投资者说一下,尤其是与上市公司有关的消费行为。包括第一夫人打算公开秀的衣服首饰之类的。这是我们作为投资者的知情权。
想来有点惭愧,星期五中午,本人没顾上吃午饭,请单位同事去买了三两庆丰包子。也是猪肉大葱的,网络课堂上听众为证。唉,不够亲民呀。应该亲自去排队,亲自端,再配点劫财,啊不,是芥菜。之前的出租车司机的故事,让我们还记忆犹新,这次会不会是……?
健全投票机制,我想知道的是,是现场投票还是网上投票?现场投票的话,机票谁给报销?是不是先把我们每年两会选代表之类的投票机制也给健全了?谁代表我选了你妹儿,我都不知道。
加强中小投资者教育,让他们不盲从,不跟风,这个我同意。我写微博,写博客,几乎天天在干这种事情,工资就不奢望了,只是不知道,被转播500次之后会不会有什么不测?有投资者表示,更应该接受教育的是机构投资者,他们应该知道,犯规之后该受什么样的惩罚?
国九条,相信动机用心都是良苦的,想规范、提振市场,也想给IPO添把火。经验告诉我们,越是需要保护的,被保护者越是害怕小心。当羊圈被人类派猎狗保护起来的时候,该小心的不是想吃羊的狼,而是羊本身。
美国股市,倒是没听说什么国几条,但是天天创新高,我们多盼望主席天天喊话放利空,警告市场注意风险的2007年呀?当然,是那一年的10月份之前。真有牛市,您放利空我们都领情感激,没有牛市,再多的利好也都是枉然,活散户都不傻,抗药性已经越来越强了。
另外,已经流传江湖许久的一句名言值得我们此刻深思:所有不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓!同样给大家推荐一条我的处理信息的原则:所有不能给市场带来资金的利好,都是忽悠。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017