注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民老张的博客

股市跟着博客走,带着股民向前瞅!观看直播e.vhall.com257382926

 
 
 

日志

 
 
关于我

股民老张清华大学工程硕士学位 中国人民大学财政金融学院客座教授 同时针对中国资本市场现状,推出了独家的证券投资知识体系《投资利益行为学》,几十堂股理课程,全方位解决了投资难题,受到全国各地投资者的高度好评。 股民老张2007年初,推出《股市大解密》光盘,引发轰动,热销全国。2009年,CCTV资讯频道为他推出了《股市中的博弈之道》系列股理知识讲座节目,并出版了光盘。

网易考拉推荐

宏观经济中的几个永远想不明白的问题  

2015-11-13 08:53:44|  分类: 老张文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本月的社会融资下降,但M2增速似乎没有降低。

  我自命是自下而上参悟宏观经济的草根经济学者。因为不是科班出身,所以有些问题总是搞不懂,也希望有科班出身的经济学家来指点一二。

  首先是GDP为何一直是增长的,是不是我们的经济状况永远都会比上一年好,不管什么金融海啸,全球危机,中国就是经济的永动机?当全社会实体经济哀鸿遍野的时候,当几乎所有老板们都在谈企业不好做的时候,经济仍然是可以增长的?

  其次是M2为何也是永远增长?如果说,货币财富需要对应实物财富的增加,那么GDP增长了,货币相应增加一点也可以理解,但是,我们的货币增加是与外汇的流入相关的。当外汇流出的时候,我们的M2为何还是增长的?

  M2已经达到130多万亿,GDP在其一半左右的水平。GDP增长8%,意味着这一年的全国财富积累增加了大约5万亿左右,GDP净增5万亿。而M2增长了12%,意味着广义货币增长了15万亿左右。增加出来的那10万亿货币是被烧掉发电了吗?如果把15万亿的增量货币扔到马路上,被人捡到之后只做一次性花费,也是应该增加15万亿的GDP才对吧?

  似乎从来没有人问这种弱智的低级问题,这个问题是不是就像皇帝的新衣?好吧,厉以宁之类的大师前辈不好问,我这类屁孩级的不入流的宏观经济爱好者问一下。请高人指点一下吧。不过,这类问题以后还会陆续提出。

  欧美股市大跌。看今天A股的抵抗力了。早盘低开在劫难逃。

  连续几天,资金在温和流出,但还不足以构成雪崩式杀跌,今天盘中急跌点,大盘股又有护盘需求了。

  明天周末,股市燕山夜话继续交流。今天的实盘,想参与交流也欢迎:http://www.gmlzpx.com/classreg/?url=wybk

  

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017