注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民老张的博客

股市跟着博客走,带着股民向前瞅!观看直播e.vhall.com257382926

 
 
 

日志

 
 
关于我

股民老张清华大学工程硕士学位 中国人民大学财政金融学院客座教授 同时针对中国资本市场现状,推出了独家的证券投资知识体系《投资利益行为学》,几十堂股理课程,全方位解决了投资难题,受到全国各地投资者的高度好评。 股民老张2007年初,推出《股市大解密》光盘,引发轰动,热销全国。2009年,CCTV资讯频道为他推出了《股市中的博弈之道》系列股理知识讲座节目,并出版了光盘。

网易考拉推荐

定向增发是个什么鬼  

2017-01-18 09:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天乐视网涨停,加之次新股绝地自救,引发创业板和中小板的超跌反弹。乐视网几乎是整个市场的人气的焦点,救乐视,救老贾,就是救指数。乐视绑架了指数,所以在该救市的时候,大家不得不救了他。
次新和创业板的超跌反弹,定势走得比较规矩了,上证不捣乱的话,还有点机会。

说说定增吧。这两年很热闹的一个话题,是定向增发。
上市公司把自己的股本扩充了,或许还算正常,但是向特定的自己的熟人扩充,还要打折便宜卖,这就不正常,也不公平了。上市公司这样做,肯定有自己的好处;接受是定向增发的资金方,一般是折价拿到这些定增的股票,1-3折都算正常,也有自己的好处。
对于普通的股东而言,有人便宜拿到股票,股票又增加了,还不需要经过自己同意,这显然是利益受损了。但是他们似乎也并不积极反对这事儿。
因为是内部利益方拿到新增的股票,有机构不需要在二级市场建仓,就可以低成本拿到筹码,于是就有了向上拉抬的动力,股价有机会上涨,看起来大家都是受益方。
于是,定增甚至成了潜规则之中的默认利好。
用定增的钱,买来低市盈率的生意,装进高市盈率的公司之中,就提升了公司整体的业绩,拉下来一点整天市盈率,也可能有利于股价。看起来是全赢的买卖。但是烂公司靠定增拿钱并购赚钱的企业,真的就变成好企业了吗?
有些私募产品,直接就是募集资金,然后向企业买入定增股票,等着上涨之后数钱。他们的钱来得也容易,几乎可以是无本买卖。靠“几乎无风险低价买入定增股票”的噱头,来向社会募集资金。赔了是别人的,赚了有自己的。

总觉得这事情之中藏着BUG 。天底下哪有这种全赢的好事?
找来找去,也确实这事情是有问题的。
第一个,是对没参与定增的投资者而言,原本价值20元的股票,被别人以16的价格买走了增发的部分,这原本是我们自己的权力呀,怎么平白把便宜给了别人?以前增发都是面向老股东的呀,我们忍受被套帮着锁仓这么久,现在却在打折卖的时候,没有我们小股东的份儿。但是,每股收益的稀释缩水却实实实在在落在每一股的头上了。
第二个,鉴于股价上涨的预期份儿上,便宜了别人这事儿暂时就忍了吧。可是,如果股价不上涨呐?如果大势并不好,定增之后,股价被打下来,那就两头捞不着了。
第三个,如果定增的购买方,仅仅就是买入便宜股票,之后并没有拉台能力和动作,最多只是锁仓,那相当于一个即将被抬起来的轿子上,凭空空降一个大胖子,只管坐轿,不管抬轿。
第四个,到了将来减持的时候,有一群人,成本比别人低20%,逃跑时会把别人拦住,自己先走。他跑得比你坚决,因为成本比你低。
第五个,机构的钱也是钱呀,在定增这里拿走的钱,很可能就是机构们在二级市场卖掉了别的股票拿回来的钱,这个卖出动作本身也是市场的做空力量。对整个市场是一种伤害。
公司缺钱,搞增发,之前一直广受投资者诟病,甚至引发很多投资者“用脚投票”。现在,定向增发的游戏出来了,大家不仅不跑,还盼着救世主来救救股价,于是去年增发的资金达到创纪录的1.5万亿还多。这个逻辑,与压低新股询价标准,让新股上市后涨一段,然后大家就对新股发行没意见了一样,都是制度设计的精妙。
每次微观上,都没有争议,没有人闹事,大家还挺嗨,就像吃了摇头丸。可是,这样天天吃,天天嗨,时间长了,身体受得了吗?
大盘的疲弱,就是这么闹的。

看看今天的超跌反弹有多大的能量吧。实在不会选择的,150摆在那里了。今天盘中实盘,晚间燕山夜话继续。今天开始考虑铁散兵团训练的补课问题了,报名者多,就立刻开始。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017