注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股民老张的博客

股市跟着博客走,带着股民向前瞅!观看直播e.vhall.com257382926

 
 
 

日志

 
 
关于我

股民老张清华大学工程硕士学位 中国人民大学财政金融学院客座教授 同时针对中国资本市场现状,推出了独家的证券投资知识体系《投资利益行为学》,几十堂股理课程,全方位解决了投资难题,受到全国各地投资者的高度好评。 股民老张2007年初,推出《股市大解密》光盘,引发轰动,热销全国。2009年,CCTV资讯频道为他推出了《股市中的博弈之道》系列股理知识讲座节目,并出版了光盘。

网易考拉推荐

详细拆解IPO加速的利与弊  

2017-02-13 08:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、刘主席发话,没有IPO就没有好市场。
土妖精们、资本大鳄们,来资本市场兴风作浪,操控股价,对散户剥皮喝血,是因为他们爆炒了壳资源、重组概念等。如果好公司上市容易了,壳不值钱了,他们也就没有这个机会了。
所以,加快IPO是解决问题的正道。
逮大鳄是管理层义不容辞的责任。
只把险资定义为土妖精,是市场的误读。坏蛋有很多种,我们都有可能去抓。


2、市场的反应和可能发生的连锁反应
打坏蛋,抓坏人,是好事,大快人心。市场会鼓掌。谁是坏人?大资金,赚了钱的,肯定是散户的对立面,因为他们赚的不仅是我们的钱,而且拿走了很多。而且是靠操控、抽老千之类的不讲理方式。
但是总觉得这套逻辑里面,还有点问题。
除了他们,有没有其他的坏人?
会不会有更多的大鳄,因为被逮走了第一只而警觉,选择退出?进而引发市场震荡?

3、IPO加速是一件会改变股市生态结构的事情

一件事情,初衷是一种设计,连锁反应很可能会在设计初衷之外产生更大的更持久的影响。而这些“副产品”,可能比主产品的权重更大。
比如,推升房产价格这事情,初衷是为了地方政府的收入增长,为了财政收入,为了GDP。但是副产品是房价高了,生活成本被提升,物价也高了,通胀上来了;进而优秀人才进不来,地方竞争力下降;再进而,老百姓不敢生二胎了;再进而,老百姓手里的消费能力被锁定在高价房和房贷里,消费上不来了;再进而......,最后老大急了,大喊房子是用来住的,不是用来炒的。
狠命发IPO这事情,会引发股市生态系统的震荡甚至紊乱,希望主管者不仅有全局观,还应该从更延展的思维上,综合系统评估得失。
IPO以前都是作为利空存在的,现在怎么就变成了利好?毕竟抽血效应是现实的,而每个看起来食量不大的小老虎上市,几年之后都在向大了长,越来越食量惊人。

4、换个思路来堵住大鳄炒壳
换种方式,坏公司一律退市,不许重组,是不是也能杜绝壳题材炒作?
现在的净化方式,逻辑上讲,是往脏水盆里兑清水,降低一点水的平均被污染浓度。可是要净化水的环境,其实还有另一种逻辑:把污染源清理掉,堵住粪便污染物的入口,把死鱼、臭鱼扔出去。必要的话,把脏水抽掉。

5、政策影响可以是多种结果的
已经有大机构在减持潜伏的“壳资源股”了。因为以后壳就不值钱了。在这个过程中会不会很多作为壳的股会下跌,也拖累其他股票的走势?
另有不少机构,在向“穷困地区”拓展,寻求加塞不排队的机会。道高一尺,魔高好几尺,也是正常的。
6、政策的好处也是明显的
IPO利益过大,就给少数利益集团占走了太大的便宜。一级与二级市场之间的差价都是股民口袋里的钱打出来的。
IPO猛了,两级市场平均差价降下来,就减少了大鳄们嘴里咬走的肉的数量。给其他鱼虾们也留了更多的吃肉的份额比例。生态也就丰富起来。
企业上市的希望大了,也就努力了,努力发展,努力装富多缴税,努力雇人、扩张。社会奖励给驴子们的胡萝卜,虽然个头变小了,但是数量变多了。

对眼下市场的影响。

主席新的讲话,在这个时候抛出来,仍然是有深意的,代表着未来一段时间,管理层的思路和政策导向,也代表着管理层对眼下市场的调控意愿。尤其是,后面两会在即,市场连续向上,这时的讲话,到底是火上浇油呐?还是降温呐?今天盘中应该有市场自己的答案吧。
以一带一路,新疆西藏等西部区域大基建为主热点,推动主板指数的连续上攻。节奏上,先下后上迎接两会的模型,已经从时间上不太容易执行了,现在即便调整,也不会太大。面对压力区,连续猛攻快涨也未必现实,震荡上行的可能性更大。机构们在谈春季攻势已经在路上,水泥龙头已经连续4个涨停,局部行情应该还有,融资盘这两天在加大仓位,后面的看点是热点能不能扩散,让其他板块也喝上点汤。
短期指数风险不大,今天借主席讲话的震荡机会,可以偷点小机。大低开吸纳,大高开高抛。欢迎大家来我们直播频道参加现场交流。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017